Die Canyons, Hawaii und San Francisco

Reisezeit: April / Mai 2024  |  von Christine & Thomas R&H

17.05.2024: San Francisco

Heute beginnt unsere BIGBUS - Tour, die wir gestern Abend noch online gebucht haben.
Nach einem kleinen Frühstück bei „IHOP“ , der sich gleich neben dem Hotel befindet, gehts los.

Da sehen wir uns wieder bestätigt, dass wir es richtig gemacht haben, ohne Leihwagen hier in SF zu sein

Auch der Startpunkt des BIGBUS ist nur wenige Schritte vom Hotel entfernt—die Lage ist einfach super—hier wird unser online Ticket gescannt und wir bekommen das richtige Ticket

Es liegt auch direkt am „Fisherman`s wharf“

Es liegt auch direkt am „Fisherman`s wharf“

Die erste Station ist „China town“ - nicht weit von unserem Hotel
Hier steigen wir nicht aus—schon gestern haben wir anhand des Planes unsere Sight-seeing-Punkte ausgesucht, an denen wir aussteigen wollen

Die erste Station ist „China town“ - nicht weit von unserem Hotel

Das „Financial Center“ - hier arbeiten 370.000 Menschen und man nennt es spaßeshalber die Wall Street des Westens
Überhaupt wird während der Tour immer wieder SF mit New York verglichen. Sie stehen in einem echten Konkurrenzkampf zueinander

Wir steigen am Ferry Building aus -innen ist eine große Markthalle mit vielen Ess-Ständen und außen sehen wir die „Bay Bridge“ - die große Schwester der „Golden Gate“ Bridge —sie wurde 6 Monate vor ihr gebaut—ist 8 Mailen lang und sie wird täglich von 250.000 Autos befahren

Der Fährhafen beim Market Place mit Blick auf die Skyline von SF

Der Fährhafen beim Market Place mit Blick auf die Skyline von SF

Wir steigen am Union Square aus. Dieses Viertel war während des Amerikanischen Bürgerkrieges das Quartier der Armee. Später war in diesem Gebäude links die Zentrale der amerikanischen Gewerkschaften. Heute beherbergt es ein Luxushotel. In den angrenzenden Straßen befinden sich sehr viele Shopping-Läden. Wir wollen jedoch nicht shoppen, sondern mit der historischen „Cablecar“ fahren.

Wir müssen von der Haltestelle des Busses einige Meter laufen und sehen diesen Feuerwehrwagen der Stadt SFO. Hier hat es nicht gebrannt, sondern eher das Gegenteil: ein Wasserrohrbruch.

Wellenförmig die Straße - es sieht so nah aus, aber ist bestimmt einen Kilometer lang bis oben.

Reges Treiben auf den Straßen. Und mitten durch gehen die Schienen der Cablecar.

Hier sind wir an einer der vielen Endstationen der Linie. Die Cablecar fährt immer von A nach B. Es gibt drei Linien: zwei starten an der Ecke Powell und Market und führen zu Fishermans Wharf. Eine startet an der Ecke California und Market und führen zur Van Ness Avenue.

Die Wagen greifen mit einer Spannklaue durch einen Schlitz in der Fahrbahn das Seil. Das Seil ist endlos umlaufend. Hier am Ende der Linie wird der Wagen auf einer Drehscheibe gedreht und kann dann auf dem Gegengleis mit einem rücklaufenden Seil zurückfahren.

Die erste Linie wurde 1873 von einem schottischen Einwanderer erfunden und eröffnet. Es gab früher mehr Linien, aber im Jahr 1954 wurden einige stillgelegt

Alles geschieht hier manuell. Ganz schön anstrengend- aber spannend zu sehen

Alles geschieht hier manuell. Ganz schön anstrengend- aber spannend zu sehen

Jetzt gibt es Hilfe von einem zweiten Schaffner. Die einfache Fahrt mit der Cablecar kostet 8 USD. Es gibt aber auch Tageskarten und Wochenkarten. Angesagt ist jedoch: Warten! Es dauert fast 45 Minuten, ehe wir in einen Wagen steigen können-
Denn jeder will damit fahren—aber die Wartezeit wird verkürzt durch das immer wiederkehrende Schauspiel auf der Drehscheibe

Ein besonderes Erlebnis: auf dem Trittbrett der historischen Bahn durch San Francisco

Langsam geht es im Schneckentempo auf den Schienen bis zur Endstation

Langsam geht es im Schneckentempo auf den Schienen bis zur Endstation

Einfach ein toller Schnappschuss mit der Frau , welche die Straße gerade überquert…

Die Bahn fährt Richtung Wharf, wo auch unser Hotel ist…-ein guter Anhaltspunkt ist das Riesenrad bei unserem Hotel

Es gibt so viele wellenförmige Straßen in SF

Es gibt so viele wellenförmige Straßen in SF

Schnappschuss während der Fahrt—bestimmt eine Schulklasse

Schnappschuss während der Fahrt—bestimmt eine Schulklasse

Mein Lieblingsfotograf experimentiert gern mit den Aufnahmen  -deshalb zwischendurch ein paar S/W-Fotos

Mein Lieblingsfotograf experimentiert gern mit den Aufnahmen -deshalb zwischendurch ein paar S/W-Fotos

Nein—er ist nicht gestürzt—er „legt“ sich wortwörtlich ins Zeug, um das Kabel zu erwischen, damit es weiter geht.

Aussteigen!

Aussteigen!

Da wir in der Nähe unseres Hotels sind, steigen wir noch einmal am Start ein und beginnen die Tour von vorn

Hier der Eingang zur „Fishermans Wharf“—bei dem schweren Erdbeben im Jahr 1906 wurde diese komplett zerstört

Die „Transamerica Pyramid“ ist mit 260m das höchste Gebäude von SFO

Die „Transamerica Pyramid“ ist mit 260m das höchste Gebäude von SFO

„Columbus Tower“ - Sitz einer Film-Produktionsgesellschaft

„Columbus Tower“ - Sitz einer Film-Produktionsgesellschaft

„Millenium Tower“ - auch schiefer Turm von SFO genannt - er neigt sich 8cm pro Jahr- in ihm befinden sich Luxuswohnungen, deren Wert aber durch die aktuelle Situation sinkt

Auch immer wieder schön: die Häuserfronten mit den Feuerleitern

Auch immer wieder schön: die Häuserfronten mit den Feuerleitern

Schnappschuss aus dem Bus: Ein Musiker hat Feierabend….

Schnappschuss aus dem Bus: Ein Musiker hat Feierabend….

Wir sitzen ganz oben im Bus und haben die beste Aussicht

Wir sitzen ganz oben im Bus und haben die beste Aussicht

Wir fotografieren auch einfach mal so hübsche Häuserfronten auf dem Weg zu unserem nächsten Stop

Die City Hall - bzw das Rathaus von SF - mit echtem Gold an der Spitze!

Die City Hall - bzw das Rathaus von SF - mit echtem Gold an der Spitze!

Die  „Painted Ladies“- der Name stammt von der Übersetzung geschminkte Frauen ab- den Namen bekamen sie 1978 von 2 Autoren

Die „Painted Ladies“- der Name stammt von der Übersetzung geschminkte Frauen ab- den Namen bekamen sie 1978 von 2 Autoren

Das sind 7 Häuser im viktorianischen Baustil, die ein sehr beliebtes Fotomotiv sind-alle sind bewohnt

Der nahegelegene Park ist gut besucht, denn von hier erwischt man die besten Fotos der 7 Häuser—gerade werden hier Kostproben von sauren Gurken verteilt..

Noch einmal die „Damen“ aus einer anderen Perspektive

Noch einmal die „Damen“ aus einer anderen Perspektive

Viele Infos gibt es im Bus.
Der 1000 ha große „Golden Gate Park“, war nach dem schweren Erdbeben 1906 für 20.000 Menschen ein Zufluchtsort

Es gibt in SF ein Jazz-Haus —viele Filme und Serien wurden hier gedreht: z.B. die Serie „Full House“ mit der Großfamilie in der Broderick street -hier sieht man die Painted Ladies „ im Hintergrund sowie auch die GG Bridge

Es gibt hier sogar eine Schule für Zirkus! Hier werden Artisten und Clowns ausgebildet!

Weiter gehts im Bus zur „Haight -Ashbury“ oder „Summer of Love“, das ist ein verrücktes Hippie-Flair Viertel, welches komplett dieser Zeit gewidmet ist und in dem viele Stars dieser Zeit gelebt haben: hier hat z.B. Jimi Hendrix in seinen frühen Jahren gelebt—wir beschließen hier morgen noch mal hinzufahren und auszusteigen

Wir bleiben eine Weile im Bus und lauschen den Erzählungen über Kopfhörer—wir sitzen wieder oben, aber je näher wir der Golden Gate kommen, desto windiger und kälter wird es

Denn unser nächstes Ziel ist die Bay….wir fahren über die GG und ich muß mein Handy festhalten—fast reißt der Wind es mir aus der Hand

Hier ist „Alcatraz“ zu sehen—das besichtigen wir morgen

Hier ist „Alcatraz“ zu sehen—das besichtigen wir morgen

…und die „Golden Gate Bridge“

…und die „Golden Gate Bridge“

Ein Spezi-Foto meines Fotografen

Ein Spezi-Foto meines Fotografen

Wir kraxeln den Berg gegenüber hinauf um den besten Blick auf die Brücke zu bekommen

Ein Schnappschuss auf dem Weg nach oben

Ein Schnappschuss auf dem Weg nach oben

Ich finde, die Mühe hat sich gelohnt!

Ich finde, die Mühe hat sich gelohnt!

Es ist furchtbar windig hier oben—ein Foto MUSS sein

Es ist furchtbar windig hier oben—ein Foto MUSS sein

Wir kraxeln wieder hinunter um den Bus wieder zu kriegen—einen wichtigen Punkt wollen wir noch besuchen: die „Lombard street“

Die „Lombard street“ ist diese mega-steile Zick-zack-Straße.
Wir müssen erstmal zum höchsten Punkt raufgehen-es ist unglaublich, wie steil das ist!

Die „Lombard street“ ist diese mega-steile Zick-zack-Straße.

Blick von oben: seit 1923  geht die „Lombard street“  im Zick-zack hinunter—sie wird mit ihren 8 Kurven auf 145 Meter als die kurvenreichste Straße der Welt bezeichnet

Blick von oben: seit 1923 geht die „Lombard street“ im Zick-zack hinunter—sie wird mit ihren 8 Kurven auf 145 Meter als die kurvenreichste Straße der Welt bezeichnet

Die Autos fahren im Schrittempo hinab—aber auf den Bildern sah die Straße noch spektakulärer aus. Hier können wir das nicht richtig zeigen, da die Straße zu grün bewachsen ist—im Internet sieht die Straße wirklich spannender aus!

Wieder eins der voll-autonomen Autos….

Wieder eins der voll-autonomen Autos….

Von der Lombard-Straße gehen wir zu Fuß Richtung Hotel und besuchen das Pier39 mit den vielen Seehunden

An der ehemaligen Bootsanlegestelle  kuscheln und zanken sich die kalifornischen Seelöwen. Sie haben sich hier im Winter 1989/90 etabliert.

An der ehemaligen Bootsanlegestelle kuscheln und zanken sich die kalifornischen Seelöwen. Sie haben sich hier im Winter 1989/90 etabliert.

Nach einem Erdbeben 1989 war die Steganlage bootsfrei und seitdem belagern die Seelöwen die Stege. Das Herauskommen aus dem Wasser auf die Stege ist für sie leicht, es gibt viele Fische zu fressen und keine Feinde wie Haie.
Viele Gründe für die Tiere hier zu bleiben
Nach einigen Problemen, beschloss man die Stege nicht mehr von Booten zu nutzen, sondern erneuerte sie für die Seelöwen. Durch das Gewicht der Tiere, von teilweise bis zu 450kg hatten die Stege auch schwere Schäden erlitten

Viele Gründe für die Tiere hier zu bleiben

Ein letzter Abendgruß vom Pier Richtung Alcatraz

Ein letzter Abendgruß vom Pier Richtung Alcatraz

An der Wharf entlang gehen wir zum Hotel zurück—wir kehren noch auf eine „Chowder“ im Brot ein—das ist hier die typische Muschelsuppe. Ich muss ja immer alles probieren—bin aber davon enttäuscht. Der Geschmack ist nicht besonders und das meiste vom Brot landet im Müll

Nix los, am Riesenrad, es wird gerade gewartet - aber ein schönes Foto!!

Nix los, am Riesenrad, es wird gerade gewartet - aber ein schönes Foto!!

Geschenk des Hauses: Marshmallows, die man im Hof des Hotels über dem offenen Feuer rösten und verzehren kann—Jummy—-schmecken lecker!!

Du bist hier : Startseite Amerika USA 17.05.2024: San Francisco

Und wieder geht's in die USA--diesmal möchte Thomas mir einige der schönsten Canyons zeigen und 2 der Hawaii-Inseln. Abschließend geht's dann nach San Francisco, in der Hoffnung dort unbeschadet die Brücke zu besichtigen und Alcatraz. Denn man hört immer öfter, dass San Francisco inzwischen sehr gefährlich ist.
Aufbruch: 27.04.2024
Heimkehr: 20.05.2024
Reiseziele: Vereinigte Staaten

Christine & Thomas R&H berichtet seit 12 Jahren auf umdiewelt.
Aus dem Gästebuch (3/11):
Hanna Karin 1716988970000
Liebe Chris­ti­ne, lieber Thomas,
danke nochmal für die tollen Fotos zu eurer Reise und die Kom­menta­re dazu. Das war ja ein zus­ätzlicher Auf­wand, den ich sehr zu schätzen weiß. Ich werde in diese Wel­tge­gend eh nicht kommen. Beson­ders inte­res­sant fand ich jetzt noch die Er­läu­terun­gen zu Al­cat­raz­.
Chris­ti­ne, wir bleiben eh in Kontakt.
SylviaV. 1716551683000
Den Bericht über Al­cat­raz fand ich span­nend und toll gesch­rie­ben, liebe Chris­ti­ne.. Danke fürs "dabei sein dürfen".
anonym 1716551638000