Australien wir kommen - Von Melbourne über Cairns nach Sydney ( JokeAndreas )

Reisezeit: August / September 2008  |  von Joke N.

Melbourne "umzu" - entlang der Great Ocean R.: Ankunft in Melbourne

10.08.08 (Andreas): Endlich sind wir da!!! Es ist 6 Uhr morgens und wir sind gerade gelandet. 24 Stunden hat die Reise gedauert - nur hat jemand an der Uhr gedreht vom 08.08 um 18 Uhr auf 10.08 um 6 Uhr. Es regnet bei ca. 8 Grad und wir nehmen uns ein Taxi zum Southbank Travellodge Hotel. Fuer die knapp 26 km bezahlen wir 55,- Aussie-Dollar; also knapp 35,- Euro (hatte ich teurer erwartet).

Im Hotel koennen wir natuerlich noch nicht auf unser Zimmer und so machen wir uns Sonntag morgens um kurz nach 6 Uhr, mit Kamera und Regenjacken bewaffnet, durchgefroren und hundemuede auf die Suche nach einem Fruestueckslokal - und finden sogar Eins *!*!*!*

Morgens um etwa halb 7 im Regen - wir sind da !!!

Morgens um etwa halb 7 im Regen - wir sind da !!!

Nur 500m von unserem Hotel an den Southbanks liegt das Crown: Ein Unterhaltungspalast mit Spielbank, Geschaeften und Lokalen a la Las Vegas hoch zehn! Wir fruestuecken in einem feinen Lokal mit super Ausblick ueber den Fluss und die Skyline. Ich habe das sichere Gefuehl hier nicht hinzugehoeren - mit meinen mueffelnden Schlabberklamotten und den wirren Haaren von 2 durchwachten Nachtfluegen. Vielleicht liegt das auch an dem persoenlichen Kellner der staendig neben unserem Tisch steht und Kaffee nachschenkt, sobald eine Tasse fast leer ist ...

Wir warten hier jedenfalls bei einem unglaublich guten Fruehstueck 2 Stunden auf den Tagesbeginn, bevor wir uns auf den Weg in die City machen.

Die City wacht gegen 9 Uhr so langsam auf und wir wandern zu Fuss durch die Strassen, da die kostenlose Tourist-Circle-Tram erst ab 10 Uhr faehrt. Ueberall kann man hier fruehstuecken; und zwar etwa fuer ein fuenftel des Preises den wir bezahlt haben.

Um nicht einzuschlafen oder in unseren nassen Klamotten irgendwo zu erfrieren fahren wir im ersten offenen Kaufhaus ca. 40 Minuten Rolltreppen und Fahrstuhl (rauf - runter - hoeher - rueber - runter - hin - rauf - ... den Rest habe ich vergessen) und nehmen anschliessend die Circle-Tram um die Innenstadt. Nachdem wir den Victoria-Marced besucht haben, auf dem es 1600 Staende fuer dusselige Touristen gibt, wissen wir jetzt folgendes: Ersten gibt es keinen normalen Kaffee in Australien. Zweitens ist ein
Machiato hier ein doppelter Espresso mit einem Essloeffel Milch an Fluessigkeit und drittens ist eine Milchkaffee hier ein Latte, was etwa einem sehr cremigen Cappuchino entspricht.

Das ist der Becher fuer einen Machiato - ungeniessbar!

Das ist der Becher fuer einen Machiato - ungeniessbar!

Endlich ist es kurz nach Mittag und wir machen uns zu Fuss auf den Weg zum Hotel, um nach 30 Stunden etwas zu ruhen.
Gegen 20 Uhr tigern wir dann wieder los: Es regnet und die Geschaefte schliessen, aber im Chinesenviertel finden wir einen guten Asiaten. Merkwuerdigerweise sitzen die Aussies bei ca. 5 Grad draussen im Regen vor den Lokalen und nippen an Ihren Drinks. Spaeter bekommen wir in einer Bar noch einen Latte ausgegeben, von einem deutschen Abiturienten, der jetzt erst mal 2 Jahre Work&Travel macht! Man muesste noch mal 20 sein !!!

Abends auf Tour ...

Abends auf Tour ...

Nach diesem ersten Tag mein Fazit:

- Melbourne ist eine tolle lebendige Stadt: unbeschreibbar grossartig!

- Aussies sind nette Spinner!
(Sorry, aber die eine Haelfte laeuft hier in Winterklamotten herum und die andere in Sandalen und Shorts. Dazu gesellt sich noch eine dritte Gruppe: Nackte Fuesse in Riemchensandalen mit kurzem Rock/Hose, Schal und Handschuhe !!!)

- Hier faehrt man links und ordnet sich zum rechts abbiegen auf der linken Spur ein. Dort wartet man, bis die Ampel auf rot springt, um dann rechts abzubiegen - doch ehrlich! Eine Sonderregel nur fuer Melbourne, damit man den auf der mittleren (rechten) Spur fahrenden Strassenbahnen nicht im Weg ist. Geradeaus darf man auf der rechten Spur fahren, nur zum Abbiegen muss man auf jeden Fall links fahren.

- Aussies koennen vermutlich nicht kochen: Es gibt hier derart viele Futterkapazitaeten und Varianten, dass niemand kochen muss und zumindest in Melbourne geht JEDER fruehstuecken!!!

- Die Australier kleiden sich im europaeischen Vergleich ein wenig schlampig, jedenfalls wuerden wir in unseren Sofa-Kuschel-Klamotten nicht aus dem Haus gehen. Schon gar nicht in einer Grossstadt. Und wenn das australische Top Model im Fernsehen gerade gesagt hat, dass Australien die schoenste Mode weltweit hat, dann stellen wir zumindest fest, dass hier jeder ueberall so rumlaufen kann, wie er mag. Und das finden wir auch grossartig!!! Haette ich dass nur heute morgen beim Edelfruehstueck gewusst - ich haette mich viel wohler gefuehlt!

Das war's fuer den ersten Tag.

© Joke N., 2008
Du bist hier : Startseite Australien & Ozeanien Australien Ankunft in Melbourne

Hallo Leute. Dies ist unser Online-Tagebuch ueber unsere Hochzeitsreise durch Australien. Alle paar Tage werden wir unsere Erlebnisse hier in Wort und Bild festhalten, so dass alle daran teilhaben koennen. Leider ist uns gleich am 2. Tag unser Laptop durch einen Stromausfall verreckt; was sonst nie passiert - die Festplatte ist irreparabel defekt. Deshalb haengen wir etwas hinterher, da wir immer ein Internet-Cafe aufsuchen muessen. Viel Spass beim Lesen :-)
Aufbruch: 08.08.2008
Heimkehr: 07.09.2008
Singapur

Joke N. berichtet seit 16 Jahren auf umdiewelt.