Australien wir kommen - Von Melbourne über Cairns nach Sydney ( JokeAndreas )

Reisezeit: August / September 2008  |  von Joke N.

Melbourne "umzu" - entlang der Great Ocean R.: Von Halls Gap nach Ballarat

15.08.08 (Joke): Von Halls Gap nach Ballarat

Hey, diese Nacht war super - Joke hatte eine Heizdecke -aber kurz, denn heute sind wir extra frueh aufgestanden. Wir wollen den Vormittag noch im Grampians National Park verbringen und einige Wasserfaelle und Aussichtspunkte besuchen.
Um 08:00 Uhr haben wir unsere Sachen ins Auto verladen und machen uns auf den Weg durch die Berge.

Noch sehen wir die Berge auf der anderen Seite. Aber wir sind ja auch noch lange nicht oben ...

Je hoeher wir kommen, desto diesiger wird es...aber egal, wir wollen zum Reed Lookout und die herrliche Aussicht von da oben auf das Plateau geniessen. Naja, unsere Sichtweite betraegt keine 5 Meter. Das finde ich eigentlich auch ganz witzig, so extrem kenne ich das noch nicht.

Wie man sieht - sieht man nichts!

Wie man sieht - sieht man nichts!

Da wir aber ja nun schon mal hier oben sind, ziehen wir wieder unsere Regenklamotten an - das haelt auch die eisige Kaelte hier oben ein bisschen ab - und machen uns auf einen Wanderweg quer durch einen Park, der durch graues Lavagestein gepraegt mit diesen Witterungsverhaeltnissen echt gespenstisch aussieht. Wir sind die Ersten hier oben und geniessen die Stille um uns herum und sehen auf einmal unseren ersten Kookaburra.

Unser erster Kookaburra - der lachende Hans.

Unser erster Kookaburra - der lachende Hans.

Die Landschaft fasziniert mich irgendwie, man bekommt auf einmal das Gefuehl, 100te von Jahren zurueck versetzt zu werden. Der letzte Vulkanausbruch scheint gerade erst gewesen zu sein ...

Man koennte glauben, dass gleich ein Flugsaurier oder wenigstens ein echter Drache hier landet.

Nun stehen wir am Rande einer Aussichtsplattform und sollen von den sogenannten Balconies - Felsscheiben - wieder eine herrliche Aussicht geniessen koennen. Aber die haben wir leider immer noch nicht, sehen aber zumindest den gegenueber liegenden Balconie und lassen uns vom Wind durchpusten.

Die Balconies - und sonst nix.

Die Balconies - und sonst nix.

Auf dem Rueckweg zum Auto werden wir von einem suessen kleinen grauen Kaenguru ueberrascht, was da am Wegrand durch unser Erscheinen gestoert aufspringt. Oach wie nieeedlich, ein kleines graues, buschiges, ganz anders aussehendes als die, die wir bisher gesehen haben. Wieder ein paar Fotos, ich komme nicht drumherum.

Na, wo ist das Kaenguru? Die Tiere sind im Busch sehr gut getarnt - hier ist es noch einfach zu finden; auch wenn wir es erst direkt neben uns  wegen einem Geraeusch bemerkt haben.

Na, wo ist das Kaenguru? Die Tiere sind im Busch sehr gut getarnt - hier ist es noch einfach zu finden; auch wenn wir es erst direkt neben uns wegen einem Geraeusch bemerkt haben.

Wir fahren weiter zu den Mackenzie Falls, wo wir nun aber doch bei schoenerem Wetter mit einem herrlichen Blick hinab auf die Wasserfaelle belohnt werden. Wieder ein kleiner Rundgang durch die Botanik - hier gibt es witzige palmenartige Pflanzen, aus denen Kaenguru-Schwaenze wachsen - dann geht es wieder auf die Strecke und zum Zumstein Recreation Arean. Dort wollen wir picknicken, aber die einheimische Vogelwelt will auch daran teilhaben. Wir fuehlen uns wie in Alfred Hitchcocks "Die Voegel" und verlassen fluchtartig das Revier.

Ich will auch was abhaben!

Ich will auch was abhaben!

Auf dem Rueckweg fahren wir noch mal zum Reed Lookout. Wir wollen doch noch mal gucken, ob die Sicht jetzt besser ist. Nicht viel, aber jetzt koennen wir 10 m weit sehen.

Also machen wir uns nun entgueltig auf den Weg in Richtung Ballarat und verlassen den Grampians National Park.

Wir kommen gegen 15:00h in Ballarat an und packen unsere Sachen in der Sovereign Hill Lodge aus. Unser Zimmer ist im Westernstil gehalten und versetzt uns mit einem Schlag in die damalige Goldgraeberzeit, in die wir hier fuer 1.5 Tage eintauchen wollen. Wir haben Rueschengardinen aus Samt, fein gestreifte Seidentapeten, Stuck an den Decken, Ohrensessel mit feinem Stoff bezogen, dunkle Moebel.
Das Bad ist auch die Kroenung. Vor uns steht ein hoelzerner Waschtisch mit eingelassener Emailleschuessel, dazu ein passender hoelzerner Handtuchstaender, die Armaturen sind verschnoerkelt.
Total genial, wir sind beeindruckt.

Wieder koennen wir uns nur kurz aufhalten, denn das angrenzende Freilichtmuseum schliesst bereits in 1.5 Stunden und wir wollen uns noch ein bischen umsehen. Es regnet mal wieder in Stroemen und wir sind langsam ein wenig gefrustet und lustlos.
Viel ist in dem Dorf nicht mehr los - vielleicht gerade wegen des Regens - alles wirkt ein wenig trist. Die letzte Fuehrung um 16:30h haben wir knapp verpasst und beschliessen spontan, das Freilichtmuseum einfach am naechsten Morgen noch einmal zu besuchen und jetzt noch schnell ins Goldmuseum zu duesen, was allerdings auch schon um 17:20h (komische Zeiten haben die hier) schliesst.

Unser erster Eindruck vom Freilichtmuseum.

Unser erster Eindruck vom Freilichtmuseum.

Das Goldmuseum ist super interessant und man erfaehrt viel ueber die Goldgraeberzeit, die damaligen Lebensumstaende, so manche Persoenlichkeit von damals. Die groessten Goldnugget-Funde der letzten 5 Jahre bewundern wir noch und dann ist schon Feierabend angesagt.

Somit begeben wir uns fuer ne Weile in unser kultiges Zimmerchen, sammeln unseren Rechner ein und fahren dann in die Stadt auf der Suche nach einem Computerladen, den wir auch recht schnell finden.
Wir werden dort nett beraten, Andreas besorgt sich einen Adapterkid um die Festplatte auszubauen und ans USB-Laufwerk anzuklemmen, wir wollten doch wenigstens noch so einige Daten von dem Rechner runterholen bevor wir ihn ganz platt machen und neu starten.

Dann ziehen wir duch die City von Ballarat und finden auch dieses Oertchen recht nett. Es geluestet uns heute mal nach einem richtig leckeren Steak und wir suchen uns ein richtiges Steakhouse aus, welches total urig ist und nette Musik nebenbei spielt.
Wir geniessen das Ambiente und das Essen und machen uns dann noch mit einem leichten Hoffnungschimmer, unseren Rechner doch noch zu retten und nutzen zu koennen auf die Suche nach einem Internet-Cafe.
Na da haben wir aber eines gefunden, au weia! Wir bekommen einen Computer zugewiesen und Andreas packt saemtliche Einzelteile nebst ausgebauter Festplatte aus, verknuepft alles und ich fuehle mich in diesem Minilaedchen zwichen ca. 15 Jungs angesichtes der Ballerspiele, die um uns herum ertoenen, doch etwas unwohl. Also da sassen echt die 14-jaehrigen neben uns und sind in ihre Spiele des Abschlachtens uns Mordens sowas von vertieft, das ist echt gruselig gewesen. Unser Versuch die Daten von der Platte zu holen ist leider nach einer knappen Stunde fehlgeschlagen und wir kapitulieren an dem Tag, verlassen ein wenig gefrustet das Cafe und tingeln durch die City zurueck zum Auto.

Ballarat`s Fussgaengerzone

Ballarat`s Fussgaengerzone