Auszeit für eine lange Reise - Teil2: Amerika
03.06.2022: Isla Santa Cruz
Für heute haben wir uns eine eigene Tour vorgenommen.
Vormittags wollen wir die „Tortuga Bay“ besuchen und nachmittags mit einem Taxi zum Schildkröten Np und zum „Lavatunnel“
Bis zur „Tortuga bay“ sind es 3,5km—also ein schöner Fußweg.
Nur wenige hundert Meter durch den Ort …
Noch etwas weiter ist eine Bucht, in der einige Leute liegen und auch schwimmen. Das Wasser ist hier ruhiger—nun können wir für 10 US$ p.P. Mit dem Wassertaxi zurückfahren oder wieder laufen.
Wir entscheiden uns für Letzteres
Als wir zurück kommen, fragen wir die nette Dame an der Rezeption, ob sie uns ein Taxi vermitteln kann.
Natürlich kann sie das—sie ordert einen und erklärt ihm genau, was wir möchten.
Die Schildkrötenfarm und der Lavatunnel liegen beieinander.
Er wird uns hinbringen , dort warten und uns wieder zum Hotel zurückbringen.
Das Ganze für 40 US$.
Wir kommen zum Parkeingang, dort bezahlen wir 5US$ p.P. Eintritt für die Tunnel und die Schildkröten.
Weitere 5 US$ für einen Guide sind obligatorisch—die zahlen wir auch gern und bekommen einen jungen Mann, der ein etwas holpriges Englisch spricht.
Aber ich verstehe ihn sehr gut, weil er sich so bemüht und langsam spricht.
Wir bekommen Gummistiefel, was auch sehr gut ist, denn die Wege sind matschig
Die Tiere werden hier nicht gefüttert, sie fressen was sie finden und sind nicht eingezäunt—deshalb haben wir unterwegs so viele gesehen
Dann dürfen wir einem ganz außergewöhnlichem Schauspiel beiwohnen: Ein Männchen macht Jagd auf ein Weibchen…
..aber das Männchen ist schnell und grunzt dabei ganz laut—ich wußte nicht, dass Schildkröten SO laut sein können—wir ziehen uns nun diskret zurück…
Dieses Exemplar ist etwas über 200 Jahre alt— er hat ein Loch im Panzer—woher weiß man nicht—aber das Loch geht nicht ganz durch, das ist sein Glück
Unser junger Guide ist erst 22 Jahre alt und erzählt uns wirklich viel und sehr lebhaft.
Als wir ihm noch ein Trinkgeld in die Hand drücken, kriegt er sich garnicht mehr ein vor Freude—das macht wohl nicht jeder.
An den Wänden sieht man verschiedene Schichten—eine Lavahöhle entsteht, wenn der Lavafluß an der Oberfläche zuerst erstarrt und die Lava im Inneren flüssig bleibt und weiterfließt—so entsteht nach dem Versiegen des Lavastroms ein Hohlraum.
Es gibt auf den Galapagos-Inseln mehrere dieser Tunnel.
Auch auf Hawai gibt es einen.
Und einen ganz langer Tunnel verbindet die Canaren mit Afrika!
Wir vermuten Letzteres, denn auch einige Bereiche wurden früher verbreitert, wie uns der junge Guide erzählte
Sie dürfen überall laufen und sitzen und liegen—die Menschen haben einen Sicherheitsabstand von 2Metern einzuhalten
An diese Tiere dürfen wir aber ganz nah—Viele Restaurants präsentieren so ihre Ware—man sucht sich was aus und bekommt es gegrillt auf den Teller!!
Es gibt viele dieser Restaurants—aber Vorsicht! Hinterher nehmen sie immer mehr als man anfangs vereinbart hat—die Jungs sind da etwas vergeßlich
Wir besuchen gerne einen alten Italiener—da gibt es auch ein leckeres Fisch-Carpaccio—zwar nicht hauchdünn, aber viel und frisch!
Aufbruch: | 04.05.2022 |
Heimkehr: | 28.06.2022 |