Asien von Indien bis Indonesien
Indien: Bikaner
02.02.2009
Nachdem es von der Kamelsafari aus der Wueste Thar heraus bis nach Bikaner doch eine Weile zu fahren ist, kamen wir erst am Nachmittag in Bikaner an.
Nach einem kurzen Check-In im schoenen Hotel "Sagar" fuhren wir gleich noch ein Stueckchen weiter zur staatlichen Kamelzuchtfarm.
Raju, meinereiner und unser "Ambi"
Mein Hotel in Sagar
Die hellen Kamele sind Jaisalmer-Kamele...
...waehrend die dunklen Kamele aus Bikaner kommen
Hier wurde mit Hilfe der Helfer versucht, das neugeborene Kamel bei der Mama "anzudocken"
"Mr. Rajasthan 2008"
03.02.2009
Bevor wir nun heute von Bikaner nach Pushkar weiterfuhren, schaute ich mir noch in Bikaner das lokale Museum und das Fort natuerlich an. Das Fort in Bikaner ist das einzige in Rajasthan, dass sich nicht auf einem Berg oder Huegel befindet, sondern in der ebenen Stadt.
Ein Riesenbauwerk in einem bemerkenswert guten Zustand.
Das Regenzimmer im Fort Bikaner
Das Fort von oben
Wunderschoene Gartenanalage des Forts
Auf der Weiterreise nach Pushkar stoppten wir natuerlich am weltberuehmten "Karni Mata-Tempel" in Deshnok, der auch besser unter dem Namen "Rattentempel" bekannt ist.
Die Glaeubigen, die hierher pilgern, sind in der Regel Hindus und glauben, das entschlafene Seelen vor dem Zorn des Totengottes Yama bewahrt werden, wenn sie wieder als Ratte auf die Welt kommen.
Daher fuettern die Besucher die hier in Horden herumlaufenden Nager mit einem Spezialfutter. Es gilt als besonderes Privileg, wenn eine Ratte jemandem ueber die Fuesse rennt. Als besonderes Glueckskind darf sich derjenige schaetzen, der gesegnete Nahrung aus dem Hauptschrein isst, nachdem die Ratten daran geknabbert haben.
Ich habe mir das kurz angeschaut und mich dann wieder auf die Socken gemacht. Dann doch lieber ohne Privileg und mit weniger Glueck. War jetzt nicht so der appettitlichste Ort auf meiner Reise. Wers braucht...
Der Rattentempel...
...und seine Bewohner