Corona-Spaziergänge vor Ort
Aachen - Ortsteil Seffent II
Wir starten wieder in der Ortsmitte, wo an einem Straßendreieck ein großer landwirtschaftlicher Hof liegt: Alt- und Neuhöfchen
Die vierflügeleige weiß geschlämmte Hofanlage besteht aus Bruchstein und hat Blausteingewände. zeitliche Einschätzung: vor 1682
Nebenan befindet an der Hausnummer Seffenter Berg 10 das Gut Schüllhof. . Zeitlich vor 1775 eingeordnet war es zuerst die Schmiede, später war es eine Backstube. Der 1913 kernsanierte Hof wird heute landwirschaftlich genutzt.
Auch die Wohnhäuser am Seffenter Berg passen sich in ihrer Architektur gut ein.
Am Ende des Seffenter Bergs befindet sich ein Kreuz - gegenüber liegt das Gut Kalkhütte. Hier handelt es sich um einen weiß geschlämmten dreiflügeligen Bakcsteinhof aus dem 18. und 19. Jahrhundert - erste zeitliche Einordnung: vor 1695
Am Kreuz links abbiegend laufen wir auf der Höhe über den Herzogweg.
der Blick geht auf den Wingertberg, an dessen unterem Rand die Magerwiese zu erkennen ist. Oberhalb des Wingertbergs (Wald) lugen die zahlreichen Neubauten des Campus Melaten (RWTH Aachen) hervor.
Dahinter ist der langgestreckte Hügel des Lousbergs (s.späteres Kapitel) zu sehen.
Wir bleiben auf gleicher Höhe und durchqueren den bewaldeten Schneeberg, den wir auf einen steilen Pfad hinab zum Schneebergweg hinabgehen, vorbei an gesprengten Bunkerteilen, die zu dem Komplex der Panzersperren (s.v. Kapitel) aus dem Zweiten Weltkrieg gehören.
Am Schneebergweg angekommen haben wir Einblick auf Teile des verwaisten Aachener Golfclubs mit seinen langen Bahnen.
Über die Schurzelter Straße vorbei am gechlossenen Restaurant Siebenquellen geht es dann zurück zum Parkplatz
Direkt am Parkplatz liegt der Hof Bach - eine dreiflügelige Hofanlage erbaut auf den Fundamenten einer Papiermühle von 1722 in weiß geschlämmten Bruchstein.
Rundweg ca. 6. Kilometer
Aufbruch: | Mai 2020 |
Heimkehr: | Juni 2021 |
Herzliche Grüße aus Bayern.