Mit den Flying-Wombats ein Jahr durch Australien

Reisezeit: Dezember 2006 - Dezember 2007  |  von Claudia und Sven

West Mc Donnell Ranges + Kings Canyon

Nach kurzem Aufenthalt in Alice Springs geht fuer uns zwei die Reise weiter in die West Mac Donnell Ranges.

Wir besuchten die Okkerminen in der die Ureinwohner seit etwa 1000 Jahren Okker abbauen, das sie fuer ihre Zeremonien benutzen.

Es gibt unterschiedliches Sandgestein rotes, weisses und gelbes.

Es gibt unterschiedliches Sandgestein rotes, weisses und gelbes.

Wir wanderten in den verschiedenen schoenen Schluchten der Range...

... besonders schoen die Ghost Gums in der Ormiston Gorge.

... besonders schoen die Ghost Gums in der Ormiston Gorge.

Eines Morgens gingen wir auf die Suche nach gutem Didgeridoo Holz. Sven moechte sich selbst ein solches Musikinstrument bauen. Unsere Suche war bisher erfolglos, ausser diesem kleinen Didg nichts brauchbares zu finden.
Das Didgeridoo ist ein geniales Instrument der Ureinwohner Australiens. Im Northern Territorry gibt es baumfressende Termiten, die das Innere von Baeumen aushoehlen. Die Ureinwohner suchen einen solchen Baum und schneiden sich das gewuenschte Aststueck ab, schuetteln die Termiten raus und fertig ist fast das Instrument

Um von den West Macs zum Kings Canyon zu gelangen muss man ein Permit kaufen um den Mereenie Loop fahren zu koennen. Das ist eine Gravel Road die gut durchschuettelt und quer durch Aborigines Gebiet fuehrt.

Der Kings Canyon, eine bemerkenswerte Schlucht mit wunderschoenen Aussichten.

Der Kings Canyon, eine bemerkenswerte Schlucht mit wunderschoenen Aussichten.

... und Abgruenden ohne Gelaender und Absperrungen. Sven an der Abgrundkante mit leichtem Schwindelgefuehl...

Nachdem wir uns im Kings Canyon ausgetobt hatten gings wieder zurueck ueber den Mereenie Loop. Das Palm Valley wollten wir nun besuchen.

Das Palm Valley ist nur ueber eine Allradpiste erreichbar. Die letzten 4 Kilometer forderten alles von Auto, Fahrer und Beifahrerin

Dies Palmen in dieser Schlucht gibt es nur hier mitten in der Wueste. Sie sind ein Ueberbleibsel der Urzeit, als das Gebiet noch Regenwald war. Durch die Abgeschiedenheit konnten sie ueberleben.

Wieder heil auf der richtigen Strasse besuchten wir zum Abschluss Hermannsburg. Der Ort wurde von deutschen Lutheranern vor etwa 150 Jahren gegruendet.

Besuch im Haus des beruehmten Aborigines Malers Albert Namatjira.

Besuch im Haus des beruehmten Aborigines Malers Albert Namatjira.

Namtjira mit seiner Frau. Er zeichtnete wunderschoene Aquarelle der West Mac Donnell Ranges und machte so diese Gegend den Australiern in den grossen Staedten bekannt.

Die Kirche in Hermannsburg

Die Kirche in Hermannsburg

Nun sind wir wieder in Alice Springs und kaempfen uns wieder durch die Reiseberichte.

Durch Zufall konnten wir gestern Abend im Hinterland von Alice eine wunderschoene Mondfinsternis beobachten.

Unsere Reise neigt sich bald dem Ende zu. Es geht wieder nach Westaustralien, unser letztes grosses Abenteuer auf dieser Reise. In ein paar Tagen brechen wir auf um die Tanami Wueste zu durchqueren (1000 Kilometer Piste).