Zu den Burgen im Zweimuldental
Schloss Augustusburg
Am Schloß Augustusburg finden wir noch einen kostenfreien Parkplatz bevor wir diverse Serpentinen über recht scharfe Steine hochlaufen.
Im Prinzip schleichen wir uns von hinten an – betreten den Schloßhof von der Brückenauffahrt.
Weithin sichtbar erhebt sich das alte Jagddomizil über dem Zschopau-Tal. 1572 vollendet, gilt das Schloss noch heute als »Krone des Erzgebirges«.Doch Schloss Augustusburg beeindruckt nicht nur durch seine geschichtsträchtige Atmosphäre: Kaum ein Schloss in Deutschland beherbergt ein derartiges Kultur- und Bildungsangebot.
Im Schloß sind wir allerdings recht bald unter wenigen Besuchern. Die Dame an der Kasse sagt uns voller Stolz, dass ihre Motoradausstellung viel umfangreicher ist als die in Wildeck. Recht hat sie, wir wollten sie zwar nicht ansehen, aber die Einbahnstraße des Rundganges führt uns zwangsläufig durch die gesamte Sammlung. - einige besonders interessante Beispiele seien nun doch abgebildet:
Auch hier gibt es nur verhältnismäßig wenige Räume, die allerdings besser bestückt sind. Das Jagd-und Volkskunde interessiert uns nicht so sehr, so dass wir uns noch den Kerker und das Kutschenmuseum anschauen, bevor wir wieder hinabsteigen.
Mit dem Venussaal präsentiert das Schloss Augustusburg eine im deutschsprachigen raum einzigartige Wandmalerei aus dem 16. Jh., die die Tannhäusersage darstellt.
Schubkladenkredenz - 1647 - Besonderheit: mit dem Möbel festverbundener Stuhl - vermutlich für den Tischdiener
Noch ein Foltermuseum !
Im Stallgebäude ist das Kutschenmuseum untergebracht, in dem Stadt- und Gesellschaftwagen des 19. und 20. Jahrhunderts und herrschaftliche Wagen aus dem ehemaligen königlichen Marstalls zu Dresden ausgestellt sind.
Aufbruch: | 03.07.2017 |
Heimkehr: | 13.07.2017 |