Einmal Rum bitte - Weltreise mit dem Maulwurf
Guatemala: Quetzaltenango 4.0
Den Zeitungsartikel vom Finale konnte ich leider nicht auftreiben, aber dafuer das Foto was in der Zeitung war:
Maulwurfs Kochkurs Teil II: Heute Schokolade in 10 Schritten
Die Einkaufsliste ist genau wie bei den Tortillas denkbar einfach. Auch heute brauchen wir nur zwei Zutaten: Kakaobohnen und Zucker
Schritt 1: Kakaobohnen grob nach Groesse sortieren (klein und gross) - wichtig fuer das anschliessende Roesten
Am Freitag ging es im Chickenbus zum groessten Markt in Mittelamerika nach San Francisco el Alto. Dort war ich zwar an meinem ersten Wochenende in Guatemala schonmal aber an einem Sonntag, also ohne Markttrubel.
Hier gibt es echt alles zu kaufen:
Eigentlich war das Dach der Kirche auch diesmal gesperrt. Aber ich bin einfach mal hartnaeckig (aber freundlich) geblieben und siehe da auf einmal konnten wir gegen eine Spende von 50cent pro Person ganz legal auf das Dach der Kirche. Die hatten wohl in der Vergangenheit Probleme mit der Statik des Daches weil zu viele Leute auf dem Dach herum gelaufen sind.
Meine zweite Minitrekkingtour ging am folgenden Tag zum Kratersee "Laguna Chicabal".
Laguna Chicabal und im Hintergrund der Vulkan Tajumulco - mit 4220m der hoechste Punkt in Mittelamerika
Im See darf man auf gar keinen Fall schwimmen gehen da der See und das Ufer von den Einheimischen fuer rituelle Opferungen etc. genutzt wird.
Mit diesem lustigen Gefaehrt kann man sich einen Teil der Strecke ersparen und bis zum Fuss des Vulkans fahren - oder man macht einfach nur mal schnell ein lustiges Foto
Nach ueber 100 Tagen Kletterabstinenz wurde es auch langsam mal wieder Zeit an den Fels zugehen. Hatte schon einige Versuche unternommen aber sowohl das Wetter (Regenzeit) als auch die Tatsache das gerade Lowseason ist (wenig Guides) haben gegen mich gespielt. Egal am Sonntag hat es dann endlich geklappt und als Sahnehaeubchen gab es auch noch Sonnenschein
Victor (55) hat als Erster das Klettern in Guatemala bekannt gemacht und alle Routen hier am Fels (5.8 bis 5.13 = 6- bis 10-) selbst geschraubt .
Da Morgens die Sicht immer deutlich besser ist haben wir noch einen kurzen Blick auf den Vulkan und das Lavafeld geworfen das sich hinter unserer Felswand versteckte.
Fuer alle dich sich ein bisschen mit Klettern auskennen:
Einstieg zur ersten Route (ca. 40m, Schwierigkeitsgrad: USA 5.8 = UIAA 6-). Ich habe Victor aber mal elegant der Vortritt gelassen. Er klettert sonst eher im 10er Bereich und da macht es ihm auch nix aus das die erste Sicherung bei einer fuer ihn popeligen 6- erst nach 12-15m kommt. Wenn er mal gerade keinen Kletterpartner hat klettert er die Routen eh alleine.
Hat viel Muehe gekostet aber GESCHAFFT
@Miri: ja da mussten zwischendurch auch mal die Aermchen geschuettelt werden
Das erste Mal abseilen.....Oh Fuck hatte ich schiss.....Aber dann habe ich meinen inneren Schweinehund ueberwunden und mich einfach mal nach hinten gelehnt und ab ging es......
Und zum Schluss noch ein lustiges Tierchen.
Aufbruch: | Februar 2012 |
Heimkehr: | April 2013 |