Fahrradtour durch Indochina 2006
Vietnam - durch das Mekong Delta nach Saigon: Von Vinh Long nach Mytho -- Bus nach Saigon
46. Tag 27.8. 88 km Vinh Long -- Ben Tre -- Mytho (--Saigon)
Wir setzten morgens vom ca. 3 Kilometer östlich des Zentrums gelegenen Pier mit der Fähre über in die Ben Tre Provinz. Die erste Hälfte der heutigen Strecke war noch einmal Deltaidylle pur auf dem schmalen, wunderbar zu fahrenden Sträßchen 57 durch üppige Vegetation bis nach Mo Cay, ab wo wir dann dem gut ausgebauten Highway 80 bis zur Fähre nach Ben Tre folgten. Die Provinzhauptstadt ist ein seltsamer Ort, so modern und aufgeräumt mit hervorragender Infrastruktur, dass er eigentlich gar nicht in diese ursprüngliche Gegend passt. Neugebaute, vierspurige Ausfallstraßen führen in die Stadt hinein, gesäumt von ebenso neugebauten, schicken Häusern. Ben Tre ist ein attraktives Städtchen, aber Mekong Delta Flair verbreitet es nicht gerade.
Wir aßen hier gut zu Mittag im Hotelrestaurant das Dong Khoi am kleinen See im Zentrum. Hier gab es eine sehr knappe, ordinäre englische Speisekarte und eine wesentlich bessere vietnamesische von der wir bestellten. Das Schöne an Vietnam ist, dass man auf Grund der römischen Schriftzeichen auch ohne die Sprache zu können eine Speisekarte entziffern kann. Das Essen hier war erwartungsgemäß gut: Tintenfisch mit Lemongrass, gegrillte Muscheln und Rindfleisch mit Spinat in einer leichten Currysoße. Standardpreise zwischen 30-40.000d für recht üppige Portionen.
Nach einer weiteren Fährüberfahrt erreichten wir dann Mytho, von wo aus wir in den Bus nach Saigon stiegen. Das war sehr unproblematisch, zügig und billig (18.000d + 5000d fürs Fahrrad), und es ersparte uns dieses langweilige, verkehrsreiche Stück Highway 1 noch einmal fahren zu müssen. Vom Busbahnhof in Cholon radelten wir dann ins Zentrum und bezogen wieder das gleiche Zimmer wie im März im Huynh Anh Hotel für 15 $.
Auch beim Abendessen setzten wir auf Altbewährtes und das Bo Tung Xeo enttäuschte selbstverständlich nicht. Ein Essen hier ist immer ein Erlebnis und die Popularität des Lokals ist nach wie vor ungebrochen. Die Hausspezialität war wieder ein Gedicht und die frischen Austern (12.000d pro Stück) riesig. Deliziös auch der Rindfleischsalat (45.000d), nicht zu verachten die marinierte Ziegenbrust zum Selbergrillen (45.000d). Nach dem Essen besorgten wir uns noch zwei Flugtickets nach Hué für Morgen nachmittag und tranken auf der Straße vor unserem Hotel das billigste Bier der Welt, Bia hoi, den Liter für 3500d.
Aufbruch: | 13.07.2006 |
Dauer: | 9 Wochen |
Heimkehr: | 13.09.2006 |
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