Unser Traum - 1 Jahr Canada / USA / Mexiko
mit dem Bus durch Mittelamerika /Honduras
An der Grenze zu Honduras müssen wir dieses Mal nicht aussteigen. Dafür kommt ein Beamter in den Bus und mißt aufgrund der Ebolabestimmungen bei jedem Reisenden die Temperatur im Ohr. Nach den zweistündigen Formalitäten an der Grenze, die wie immer unübersichtlich sind, fahren wir nach Choluteca, einer etwas größeren Stadt im armen Süden von Honduras.
Was uns auffällt, es liegt noch mehr Müll herum als in den anderen Ländern.
Am nächsten Tag fahren wir über die Berge und durch endlose Kiefernwälder nach Tegucigalpa, der 900 m hoch gelegenen Hauptstadt des Landes. Bald danach geht es wieder abwärts nach Comayagua, wo wir am Hauptplatz die schneeweiße Kirche mit dem zweitältesten Uhrwerk, ca. 950 Jahre alt (ein Geschenk der Spanier), besichtigen. Die Kirche ist mit vergoldeten Altären ausgestattet.
Anschließend geht die Fahrt weiter zum Lago Yojoa, unserem heutigen Übernachtungsplatz (der schlechteste der gesamten Reise).
Unser Übernachtungsplatz am Lago Yojoa.
Erstmals haben wir auf das erfrischende Bad im Pool verzichtet.
Vom Lago Yojoa windet sich die Straße talwärts und wir fahren über San Pedro Sula zur Ausgrabungsstätte Copan. Dieses war die südlichste Mayastadt, die in ihrer Blütezeit (5. - 9. Jahrh.) ca. 25.000 Menschen beherbergte. Sie beeindruckt durch großartige Architektur: Ballspielplatz, Hyroglyphentreppe, West- und Ostakropolis und Stelen auf einer großen Plaza.
Übernachtet wird in der Nähe der Ausgrabungsstätte und am nächsten Tag besuchen wir das neu eröffnete Skulpturenmuseum mit einer phantastischen Rekonstruktion des Tempels "Rosa-Lila".
Anschließend fahren wir über die Grenze nach Guatemala, unserem letzten Land in Mittelamerika.
Auf dem Weg nach Copan haben wir einen kurzen Stopp bei einer Kaffeeplantage eingelegt und dieses Schild gesehen.
Jeder versteht, was damit gemeint ist.
Aufbruch: | 21.05.2013 |
Heimkehr: | August 2015 |