Noch einmal Uganda: diesmal zu Viert
11.07.2024: Soroti
Heute ist mein großer Tag, deshalb schreibe ich diesen Tag in den Blog.
Wie ihr euch sicher erinnert, habe ich vorletztes Jahr zu meinem runden Geburtstag darum gebeten, mir keine Geschenke zu machen, sondern nur um Geldgeschenke gebeten, damit ich diesen tollen Menschen in Uganda—genau in den kleinen Dörfern bei Soroti eine Kuh für ein großes Fest und spenden kann.
Dennis und Gloria haben alles organisiert -die Kuh ist geschlachtet und sie haben noch 100kg Reis gekauft. Ich bin gespannt. Keiner weiß wieviel Gäste kommen werden, aber man rechnet mit mehreren Hundert.
Wir fahren früh los und besuchen erstmal die Familie von Denis-der Weg dorthin ist weit und holprig und die Fahrt dauert eine gute Stunde.
Leider regnet es ununterbrochen
Es spricht sich rum, dass wir da sind und viele aus den umliegenden Hütten und Kommunen trudeln ein—auch diese ältere Dame, die ein Shirt trägt, welches sie beim letzten Mal von uns bekam
Das Dorf verfügt über ein kleines Haus aus Stein—darin werden wir empfangen-es gibt Zitronengrastee und Bananenkuchen für uns
Vorher geht ein junges Mädel mit einer Waschschüssel und Wasser herum, damit wir uns die Hände waschen können
Auch Gloria kommt vorbei und es gibt ein herzliches Wiedersehen—wir sind die ganze Zeit in Kontakt gewesen.
Sie verdient ihren Lebensunterhalt als Köchin und backt viele leckre Kuchen und Kekse zum Verkauf—ich habe viele Sachen von ihr im Status gesehen.
So kocht sie auch heute mit ihrer Schwester für uns
Sie hat im Kofferraum schon die zerkleinerte Kuh—ich kann nicht glauben, dass es für so viel Menschen reichen soll und bin gespannt….aber man hat noch 100! Kg Reis dazugekauft
Leider regnet es immerzu sehr stark und ich habe etwas Angst um die Feier-es soll ja auch uns zu Ehren ein Fußballspiel geben
Auch eine nette Spende von Freunden: diese EM-Shirts.
Denis bekommt eines und Thomas wird das andere später verschenken
Zuerst steht aber noch der Besuch einer kleinen Schule auf dem Programm
Dafür hat Thalia Unmengen an Heften, Füller, Stifte, Radierer, Anspitzer etc im Vorfeld eingekauft
Auch einige gespendete Trikots befinden sich in dem Koffer für die Schule
Wegen des schlechten Wetters sind heute nur die Hälfte der Kinder anwesend—trotzdem noch ca 160 Kinder—die sich ganz artig in Reihen aufstellen
Mir wird etwas mulmig—das reicht doch nicht für 150 Kinder….
Aber wir öffnen die Pakete mit den Buntstiften und verteilen sie einzeln
So bekommt jeder nach und nach 3 oder 4 Stifte—einen Radierer, ein Heft oder Block und noch einige Kleinigkeiten
Auch die Lehrer bekommen etwas—für sie haben wir gute Kugelschreiber und Kladden—eine junge Lehrerin, die schwanger ist, bekommt ein Kuscheltier fürs Baby
Sie erzählt, dass sie nach der Geburt 4 Wochen zu Hause bleibt und dann wieder zum unterrichten kommt - mit Baby!
Mit Gesang und Tanz werden wir verabschiedet und wir fahren wieder ins Dorf von Denis
Die Damen haben sich fein gemacht—ich staune immer, wie sie sich in diesen schweren Kleidern bewegen kann
Jetzt bekommen wir erstmal was zu essen: gekochtes Huhn im Schatten unter einem der Bäume—es hat aufgehört zu regnen und es wird schwülwarm
Die Damen sitzen wie beim letzten Mal im Schatten und klönen—Ich erfahre, dass zur Unterstützung junge Frauen aus dem Nachbardorf gekommen sind
Thomas hat für die ganze Mannschaft Trikots gesponsert—stolz laufen die Jungs damit auf—sie bekommen als erstes von dem Essen
Unermüdlich sind Gloria und ihre Schwester am Essen austeilen: von den riesigen Bottichen, in Aluschalen, von dort bekommt jeder eine große Portion auf Plastikteller
Alle erfreuen sich am Essen—ich schaue und seh, dass jeder eine sehr große Portion hat und auch einiges an Fleisch
Ich beobachte eine Frau, die sich das Essen so lose in die Handtasche schaufelt…
Später erklärt Denis, dass es viele Frauen für die Leute daheim so „hamstern“
Auch die Familie von Denis ist dabei-Thalia &Nicolas tragen schon ihre Fußballschuhe, denn sie wollen auch jeweils bei der einen Mannschaft mitspielen—also quasi gegeneinander
Endlich Aufstellung zum Spiel! Auch die andere Mannschaft ist mit einem gespendeten Trikotsatz ausgestattet!
Sie können es kaum erwarten die Fußballschuhe zu bekommen und schauen schon neugierig auf die Schuhe von Thalia und Nicolas
Diese beiden Jungen schlichen lange um meinen Teller mit Essensresten herum-sie fragten Gloria höflich, ob sie das haben dürfen und teilen es nun mit Genuß…
Am liebsten würden sich alle auf die Fußballschuhe stürzen, aber der Trainer packt alle in den Koffer und verwahrt sie
Gloria überrascht mich noch mit einer Torte!
Ich probiere—sie ist lecker! Aber zu viel! Also wollen wir sie auch noch verteilen.
Das artet leider aus. Es gibt fast Prügeleien, als Gloria die Torte verteilen will—so stoppen wir nach der Hälfte und ich nehme sie erstmal mit
Am späten Nachmittag fahren wir zurück.
Müde und glücklich. Wir haben vielen Menschen Freude bereitet.
Und ich hatte noch nie an die 600 Gäste zum Geburtstag…
Aufbruch: | 04.07.2024 |
Heimkehr: | 28.07.2024 |