Down Under - von Perth nach Darwin im Motorhome

Reisezeit: April / Mai 2013  |  von Franzi S.

Tag 37 - Perth Downtown und Fremantle again

Wir erwachen um sieben Uhr und haben herrlich geschlafen. In der Nacht hörten wir ab und zu wie Regentropfen an die Terrassenscheibe klopften oder der Wind ums Haus heulte. Heute morgen ist aber alles ruhig und nebelartige Wolken dominieren den Himmel.

Wir begeben uns zum Frühstück. Obwohl in diesem B&B rund 10 Leute sein sollen, sind wir die einzigen. Das Continental Frühstück ist schon aufgetischt und um halb neun erhalten wir auch noch warme Eierspeisen. Das Haus ist wirklich wunderschön. Es hat einen offenen Innenraum mit Rattanmöbeln und einem beeindruckenden Pool. Hinter dem Pool hat es eine Hawaii-artige Liege mit Strohdach. Der grosse Frühstückstisch befindet sich gleich vor dem Pool mit einer Bar, wo sich das ganze Buffet befindet. Alles schmeckt äusserst lecker!

In der Zwischenzeit haben wir auch Besuch von Sponge Bob erhalten. Dies ist der Name des Katers des Hauses. Er macht sich einen Spass daraus vor die Terrassentüre zu sitzen damit man diese öffnet. Kaum ist er draussen - man ahnt es - will er wieder rein. Katzen halt! Irgendwann hat er dann seinen Platz gefunden und gibt Ruhe...

Heute wollen wir einen Shoppingtag machen. Als wir zum Auto gehen, sehen wir endlich unser schönes B&B bei Tageslicht. Es sieht genau so toll aus wie im Internet präsentiert.

Mit dem Auto fahren wir nach Downtown Perth. Für die vielen Ab- und Zufahrten auf dem Freeway ist das Navi wenig hilfreich und ich orientiere mich lieber an den Schildern. Wir verlassen den Freeway und gelangen auf den Riverside Drive. In der Hay Street stellen wir unser Auto in einem Parkhaus ab. Zu Fuss gehts in die Einkaufspassage der Murray Street. Langsam schein auch Perth zu erwachen. Immer mehr Menschen shoppen in der Fussgängerzone.

In einem Laden entdecke ich eine schöne UGG-Tasche für mich und auch für Vreneli gibts eine. Im Kathmandu kaufen wir T-Shirts und auch ein Canterbury Shop für Jürg finden wir. Leider haben wir dort Pech mit Shirts von den Neuseeländischen Rugby-Cracks All Black. Die werden neu von Adidas gesponsert und somit gibt es bei Canterbury keine Shirts mehr. In einem Strassencafé geniessen wir einen Cappucino und einen Muffin.

Irgendwann haben wir genug vom Shoppen und kehren zum Auto zurück. Jürg möchte unbedingt noch einmal nach Fremantle an den Hafen. Über die Mill Point Road umfahren wir den Swan River und finden im Sir James Mitchell Park einen schönen Aussichtspunkt, wo wir die Skyline von Perth bewundern können.

Danach fahren wir auf die Mounts Bay Road und gelangen via Stirling Highway nach Fremantle. Unser Kreis schliesst sich. Dort, wo unsere Ferien begonnen haben, sind wir nun zurück. Wir teilen die ersten melancholischen Erinnerungen. Hier kurvten wir mit unserem Camper hindurch auf der Suche nach einem grossen Parkplatz. Das waren noch Zeiten!

Rechterhand erblicken wir den Inner Harbour. Über eine Eisenbahnbrücke gelangen wir ein wenig näher an den Kanal und können mehrere grössere Frachtschiffe sehen. Doch weiter gehts nicht. Also fahren wir die Philimore Street hinunter zum Fremantle Port Authority Gebäude und parken unser Auto auf dem grossen Parkplatz. Endlich können wir ganz an den Kanal. Leider ist nicht sonderlich viel los. Weder grosse Fracht- noch Kreuzfahrtschiffe sind vor Anker. Eine kleine Fregatte der australischen Armee ist an der Mole und auf der gegenüberliegenden Seite zwei Containerschiffe. Jürg ist begeistert.

Als wir das erste Mal in Fremantle waren, haben wir ja auch hier unten geparkt. Wir haben uns über die alten langen Lagergebäude keine Gedanken gemacht. Doch heute entdecken wir, dass es hier einen vielbesuchten Markt gibt und dem können wir nicht widerstehen.

Gemütlich bummeln wir kreuz und quer durch die kleinen Lädeli. Jürg findet einen australischen Cowboyhut aus Känguru-Leder, den er sich schon lange gewünscht hat. Es ist ein kleiner Kunsthandwerkmarkt, aber es hat auch viel Kitsch. Aber es gefällt uns! Im Foodcorner geniessen wir ein chinesisches Buffet und füllen uns den Magen mit Curry und Süss-Sauer Chicken.

Um vier Uhr verlassen wir Fremantle. Der West Coast Highway bringt uns im samstäglichen Abendverkehr zurück nach Scarborough. Schon nach dreissig Minuten erreichen wir unser B&B.

Das Meer rauscht wie verrückt. Der Wind bläst heftig und man sieht über die Dünen die Drachen der Kite Surfer. Also nichts wie an den Strand!

Es ist ziemlich kalt geworden, so dass wir unsere warmen Fleecejacken tragen. Hohe Wellen schlagen lautstark an den Strand und Freunde der wilden Wellen sind mit Surf- oder Kitebrett nach Scarborough gekommen um dies auszunützen. Lange sitzen wir am Strand und beobachten die Wilden, die auf ihren Brettern eindrückliche Kunststücke zeigen. Immer wieder lassen sich die Surfer durch Wellen und Wind in die Luft spicken. Manchmal gelingt die Landung, manchmal halt auch nicht.

Wir spazieren nordwärts weiter dem Strand entlang und gelangen zum Kreisel der Scarborough Beach Road. Dort entdecken wir einen Liquorstore. Doch leider haben wir unsere Geldbörse vergessen. Jürg kehrt zum B&B zurück. Ich geniesse derweilen den Sonnenuntergang hinter meinen Lieblingsbäumen, den Northfolk Pines. Es entstehen wunderschöne und stimmungsvolle Fotos auch wenn die Sonne irgendwann hinter einer Wolkenwand verschwindet.

Als Jürg zurück ist, kehren wir im Liquorstore ein und kaufen uns eine Flasche Wein und zwei Bier. Dann gehts zurück in unser B&B. Den restlichen Abend geniessen wir in unserem Zimmer. Jürg schaut TV, ich schreibe meinen Blog und zusammen trinken wir ein Glas Wein. Um neun sind wir müde in den Federn.