Das eher unbekannte Portugal - 2017
Informationen Regiao Norte: Informationen Cachena-Rind - Barrosa-Rind
Cachena-Rind - Barrosa-Rind
Das Cachena Rind ist eine Rinderrasse aus Portugals Norden und Galicien. Es ist eine Art Miniatur-Barrosa, die nur noch in sehr kleiner Population vorkommt.
Cachena-Rinder sind eine der kleinsten Rinderrassen der Welt: Die Widerristhöhe der Kühe beträgt nur 110 – 117 cm, bei ca. 390 kg. Die Stiere messen 120 bis 125 cm bei 550 kg. Die Fellfarbe ist fahlbraun, blond bis intensiv rötlich mit dunkelbraunen Nuancen in der Schultergegend. Besonders kennzeichnend sind die gewaltigen, ausladenden, lyraförmig-geschwungenen Hörner von bis zu 100 cm Länge, die sie größer erscheinen lassen.
Der Ursprung der Barrosa und somit auch der Cachena ist unbekannt. Die Cachena stellen in verkleinerter Form in allen Teilen das Barrosa dar. Die Rasse muss seit undenkbaren Zeiten im Norden Portugals existiert haben, wobei es zu Vermischungen und neuen Rassebildungen kam, so zu den portugiesischen Rassen Arouquesa, Maronesa, Mirandesa.
Cachena-Rinder stammen ursprünglich aus dem Distrikt Vila Real, aus der Gebirgslandschaft, einer landwirtschaftlich armen Region im äußersten Norden Portugals. Das Klima ist heiß und trocken im Sommer, kalt und feucht im Winter. Die Böden sind steil, steinig und wenig fruchtbar. Cachena-Rinder verteilen sich über die mittelgebirgigen Gebiete der Gemeinden, die Teil des spanischen Naturparks Baixa Limia Serra do Xures im Grenzland zu Portugal sind. Außerdem kommen sie in den Mittelgebirgsregionen des portugiesischen Nationalparks Peneda-Geres vor.
Ursprünglich handelte es sich bei den Cachena-Rindern als typische Landrasse um Dreinutzungsrinder: Milch, Fleisch und Arbeit. Heute werden sie eher zur Fleischerzeugung verwendet. Es ist bekannt für seine gute Qualität. Die Cachena-Kuh produziert eine kleine Menge Milch, die jedoch von ausgesprochen gutem Geschmack ist, gleichsam parfümiert durch die wilde Umgebung und veredelt durch die Herstellung des Käses „Brandas da cachena“. Das Fleisch ist ein portugiesisches DOC-Produkt und wird unter dem Namen „Carne Cachena da Peneda“ vermarktet.
Beim Wettkampf - Campeonato de Chegas de Bois de Raca Barrosa – kämpfen Stiere gegeneinander, nach Regeln, wie man sie vom Judo oder Ringen kennt.
Es handelt sich um eine sehr rustikale Rasse, die hervorragend an ihre Umwelt angepasst ist. Cachenas werden ganzjährig im Freien gehalten. Sie suchen mit ihrem ausgesprochen feinen Geruchssinn im Geäst nach seltenen Kräutern.
Die Kühe sind sehr gute Mütter und betreuen ihre Kälber vorbildlich. In ihrer Umgebung verteidigen sich und ihre Kälber vor den Iberischen Wölfen, indem sie mit ihren Köpfen und Hörnern einen Schutzwall bilden. Die geringe Größe scheint eine Anpassung an die feindliche Umwelt zu sein. Eine kleine Kuh benötigt weniger Energie und übersteht Hungerperioden dadurch besser.
Aufbruch: | 01.04.2017 |
Dauer: | 12 Wochen |
Heimkehr: | 20.06.2017 |