In 360 Tagen um die Welt
Vietnam: Mekong-Delta
8.-11.5.2007
Als letzte Region Vietnams besuchten wir das Mekong-Delta. Wir buchten die Tour bei Delta Adventures in Hanoi. Das groesste Adventure war dabei, wie immer wieder Gruppen gesplittet und mit anderen zusammengefuehrt wurden, wie die Guides staendig wechselten und diese uns auch, nachdem wir einen Tag unterbrochen hatten, "wiederfanden".
Das Mekong-Delta darf man sich nicht als Naturlandschaft mit einigen kleinen Siedlungen vorstellen. Die Menschen leben hier seit Jahrhunderten und nutzen den fruchtbaren Boden intensiv. Auf einer Flaeche von ca. 40 000 qkm, also etwa der Haelfte Osterreichs, zaehlt man heute 19 Mio. Menschen, ebensoviele wie in Australien! Dementsprechend hat die groesste Stadt der Region Can Tho eine halbe Mio. Einwohner.
Wir verliessen HCMC per Schiff und erreichten drei Stunden spaeter My Tho. Der Fluss veraestelt sich staendig, ist teilweise einen Kilometer breit und voller Leben. Links und rechts wohnen die Menschen mitten in den Reis- oder Getreidefeldern. Dazu kommen Obstplantagen, Gemuesebau, Bananenstauden und Kokospalmen sowie Zuckerrohr.
Die meisten Waren werden am schwimmenden Markt von Cai Rang nahe Can Tho umgeschlagen. Tagelang sind die Grosshaendler mit ihren Sampans hierher unterwegs. Mehrere Tage bleiben sie auch vor Ort bis die gesamte Ladung verkauft ist.
Am letzten Tag unseres Aufenthaltes gings am Fluss weiter stromaufwaerts. Dabei konnten wir beobachten wie die am Ufer auf Pfaehlen klebenden Huetten immer aermlicher wurden. Der Mekong dient hier tatsaechlich als Waschmaschine, Dusche, Muellhalde und Toilette gleichzeitig. Und das auf engstem Raum!
Aufbruch: | 02.08.2006 |
Heimkehr: | 11.07.2007 |