(M)ein Traum wird wahr .... Weltreise!
Bangladesh: Gesichter Dhakas
Viele Länder habe ich schon gesehen und immer Freude daran gehabt, Menschen zu fotografieren, interessante Gesichter zu finden, mit Kindern zu spaßen, Ethnokleidung und besonderen Schmuck zu sehen und sowohl Schnappschüsse zu machen, als auch "posende" Menschen zu knipsen.
Doch selten wurde ich so oft gebeten, zu fotografieren. Zumeist wollen die Menschen, insbesondere in Afrika, nicht gerne fotografiert werden. Erst nach einigen Minuten Gespräch waren sie gelegentlich bereit, einzuwilligen. Doch in Dhaka ist es ganz anders, Kinder kommen angelaufen, wollen mit ihren Freunden vor der Kamera herumalbern. Auch Erwachsene, mehr Männer als Frauen - doch auch diese - sprechen mich an, wollen fotografiert werden, lachen sich halbschlapp und rufen die Umstehenden herbei, wenn ich Ihnen auf dem Kameradisplay das Ergebnis zeige.
Und so hatte ich in Dhaka jede Menge Gelegenheit, interessante Gesichter und Menschen bei unterschiedlichen Gelegenheiten zu fotografieren. Fasziniert von der Vielfalt möchte ich diesen freundlichen Menschen ein eigenes (Foto-)kapitel widmen.
Was hatte ich alles vermutet, was sich wohl hinter dem Färben des Bartes verbirgt! Religiöses, politisches, Zugehörigkeit zu irgendeiner Organisation/Gruppe? Nein, das Geheimnis ist gelüftet: Eitelkeit! Zunächst schwarzhaarig gilt weißes Haar einfach als alt. Und so wird es mit Henna rötlich gefärbt.
Lange, bevor bei uns Piercing Mode wurde, war dieser Schmuck auf dem indischen Subkontinent bereits weit verbreitet.
Im Gebet am Räucherstäbchentisch versunken; der rote Stirnpunkt ist Zierschmuck, der rote Strich am Haaransatz zeigt an, dass diese Frau verheiratet ist.
Im Park des Lalbaghforts trifft sich die Jugend, um ungestört Zeit miteinander zu verbringen. 88% der Menschen sind Moslems, etwa 8% Hindus.
Aufbruch: | 06.06.2013 |
Heimkehr: | 25.04.2014 |